eat’s diary

いただきます、おいしいね、ごちそうさま

吟遊詩人という名のパン屋さん@荻窪

そのお名前があまりに印象的すぎて、じつは、ずうっと何年もお店に入ることすらできずにいました。なんだか気後れしてしまって。 でもInstagramを見ていると、いつもキレイな写真。パン愛に満ちているのが伝わってきます。 <上の写真2点:吟遊詩人instagram…

鯖のみぞれ煮(かんたん酢をつかって)

例によって朝のTVで紹介されていたメニュー。 毎朝の番組で料理が必ず出てくる意味が、最近になってようやくわかった。要するに、もー今日のお昼何にしよ?またコレかーとか言われたくないし、アレだとお父さん食べないし…というニーズが多いからです。 かん…

豚の角煮

最近、時間をかけて煮る系のものが楽しくてしょうがない。実家にずっといるときだけでなく、自宅でも夜な夜な鍋を気にかけつつ地味な中掃除をしたりして。ここのところは豚の角煮ブームです。ラードとスープも活用です。ついでに年末恒例の肩ロースハムも仕…

あっさりビーフシチューの前身

塊肉を野菜の上に載せてひたすら蒸し煮を2時間、というのを始めてからまだ一ヶ月経つか経たないか。それでもたぶん、実家と自宅とを合わせたら10回くらい作ってる。 最初はポークで超ホロホロ、次はビーフでちょっと歯ごたえ残り、その後マトンにスパイスた…

秋刀魚の季節

青魚はわりと好きなほうだけど、やっぱりなんだかんだと肉類のほうが頻度が高かった。それが高齢の両親の食事を作るようになってからは、毎週必ずといっていいほど食べている。 認知症予防にDHA、というのが、まあ主な理由ではあるけれど、アジ寿司なんかは…

ホロホロ煮込みの仕込み完了

この日は豚肩ロース肉の塊で。煮込んだあとの写真だといまいち臨場感に欠けるので、やっと撮り忘れずにぱちり。実家だとベランダのローズマリーをじかに使ってしまうけど、自宅だったので市販のをバラっと。香りはやはり生のほうが強く感じられるようだ。2時…

ひさしぶり外食のワクワク

先日95歳になった父がかつて何十年も参加していた謡の発表会を観に、ほぼ一家総出で銀座に出かけた。ここ数ヶ月間部屋の中から一歩も出ない日が続くなか、久々の遠出。車までの往復やその他の移動もすべて車椅子使用にはなったが、なんとか行けた。今となっ…

揚げ物コンパクトにできる鍋、きた!

揚げ物を食べるのは好きだけど作るのはちょっと面倒。油ハネの掃除。油の後始末。そもそも油を一度にたくさん消費する。などなど。過去に何度か「揚げ物用鍋」を購入しては、結局ほとんど使うことなく錆びさせてしまったり、あまり使わなくなると鍋収納場所…

ビーツふたたび、ようやくボルシチ

肉に焼き目をつけない牛肉ホロホロ煮込みに、ビーツと茹でたジャガイモを加え、さらにちょっと煮込んで、なんちゃってボルシチの完成。 やっぱり冷え込んできたら煮込みは嬉しいね、ほくほく。

牛肉ホロホロ煮込み

例によって実家に向かう車内の『あさイチ』レシピ。オリジナルは豚の塊肉のホロホロ煮。野菜をざっくり切ったのを敷き詰めた上にしっかり塩をした豚塊肉を置き、野菜がかぶるくらいの水を入れ、煮立つギリギリのとろ火で2時間。プロセスはたったそれだけ。 1…

ビーツとマグロのとろろ和え

実家に向かうクルマで見たあさイチで特集していたので、ビーツ。両親ともにボルシチ好きなので、前に、ボイルドビーツの真空パックされたのを買ってあったけど、ずーっとそのままだから、そうだそれ使おう!とひらめいた。 そもそもビーツといえばボルシチく…

ヨーグルト煮チャレンジ

鶏手羽元とニンジンとパプリカのヨーグルト煮 テレビで紹介されていたのでやってみた。今をときめく発酵食品ヨーグルトが肉をやわらかく、ホロホロにしてくれるらしい。と期待したほどホロホロにはならなかったけれど、味はとってもよかった。下ごしらえで肉…